Building Future Skills Through Online Practice-based learning in Distance Learning: Evaluation with Context‑Input‑Process‑Product‑Outcome Model - Amastini, Fitria; Aprijani, Dwi Astuti; Sapriati, Amalia; Puspitasari, Maya (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2025)
to align with the demands of future skills. This study aims to evaluate the implementation of Desktop Programming and Computer Network in a distance learning scheme of Information Systems Program Study, using the Context-Input-Process-Product-Outcome model approach. A mixed-methods approach was employed through the questionnaires, analysis from online learning platform activities, and interviews with students and tutors. The results indicate ongoing issues in the aspects of dissemination of communication regarding policy context, limited infrastructure and devices to support online practice-based learning, and low responsiveness of some tutors. However, students who engaged actively in forums and collaborative learning with peers in completing assignments show better learning outcomes and have a higher confidence to face the challenges of the digital workplace. This evaluation model has proven effective in providing a comprehensive picture of the dynamics of practice-based learning implementation, and producing strategic recommendations for curriculum improvement, tutor training improvement, and integration of learning analytics for early detection and intervention. This study highlighting a conceptual and implementation contributions in online practice-based learning model that promoting transformative and technologically adaptive distance education in building students' professional digital competencies. Pergeseran menuju industri digital telah mendorong pendidikan tinggi untuk mendesain ulang strategi pembelajaran berbasis praktik agar selaras dengan tuntutan keterampilan masa depan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Pemrograman Desktop dan Jaringan Komputer dalam skema pembelajaran jarak jauh Program Studi Sistem Informasi, menggunakan pendekatan model Konteks-Input-Proses-Produk-Hasil. Pendekatan metode campuran digunakan melalui kuesioner, analisis dari aktivitas platform pembelajaran daring, dan wawancara dengan mahasiswa dan tutor. Hasil menunjukkan adanya masalah yang berkelanjutan dalam aspek penyebaran komunikasi mengenai konteks kebijakan, keterbatasan infrastruktur dan perangkat untuk mendukung pembelajaran berbasis praktik daring, dan rendahnya responsivitas beberapa tutor. Namun, mahasiswa yang aktif terlibat dalam forum dan pembelajaran kolaboratif dengan rekan-rekan dalam menyelesaikan tugas menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dan memiliki kepercayaan diri yang lebih tinggi untuk menghadapi tantangan tempat kerja digital. Model evaluasi ini terbukti efektif dalam memberikan gambaran komprehensif tentang dinamika implementasi pembelajaran berbasis praktik, dan menghasilkan rekomendasi strategis untuk peningkatan kurikulum, peningkatan pelatihan tutor, dan integrasi analitik pembelajaran untuk deteksi dan intervensi dini. Studi ini menyoroti kontribusi konseptual dan implementasi dalam model pembelajaran berbasis praktik daring yang mendorong pendidikan jarak jauh transformatif dan adaptif secara teknologi dalam membangun kompetensi digital profesional mahasiswa.