Korelasi Pendidikan Islam Dalam Akulturasi Arsitektur Masjid Jami’ Sulthan Ayyub Sanggau Kalimantan Barat - Darmadi, Didi; Bagus, Bagus; Prasojo, Zaenuddin Hudi; Suprianto, Bibi (Universitas Alma Ata, 2024)
Sebuah keniscayaan, ketika terbatasnya informasi dan karya ilmiah yang mengkaji tentang akulturasi arsitektur masjid dipedalaman Kalimantan Barat. Mengingat pentingnya penggalian khazanah arsitektur masjid, maka peneliti tertarik menulis tentang bagaimana perkembangan akulturasi dan nilai pendidikan Islam pada arsitektur Masjid Jami’ Sulthan Ayyub Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Metodologi penelitian artikel ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan penelitian secara deskriptif. Data penelitian berupa hasil dari wawancara, buku, artikel jurnal ilmiah, dan foto. Arsitektur Masjid Jami’ Sulthan Ayyub mengandung perpaduan budaya, baik yang terdapat pada makna, sejarah, dan bentuknya. Fokus penelitian ini yaitu (1) Sejarah berdirinya Masjid Jami’ Sulthan Ayyub (2) Arsitektur Masjid Jami’ Sulthan Ayyub (3) Akulturasi arsitektur Masjid Jami’ Sulthan Ayyub dengan nilai pendidikan Islam.