Pelatihan Pemanfaatan Google Drive untuk Pelaporan Petugas Lapangan di Kelurahan Paninggilan Utara Ciledug - Linda Marlinda; windu Gata; Sulistianto Sutrisno Wanda (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut aparatur kelurahan untuk melakukan modernisasi dalam sistem pelaporan guna meningkatkan efektivitas, ketepatan, dan akuntabilitas administrasi pelayanan publik. Di Kelurahan Paninggilan Utara, proses pelaporan petugas lapangan masih dilakukan secara manual melalui aplikasi pesan instan, sehingga menimbulkan ketidakteraturan dokumen, kesulitan penelusuran, serta rendahnya keseragaman format laporan. Permasalahan tersebut menjadi dasar dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan Google Drive sebagai sarana pelaporan digital yang lebih terstruktur, mudah diakses, dan terintegrasi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan secara luring pada 4 Oktober 2025 di Aula Kelurahan Paninggilan Utara dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Nusa Mandiri sebagai tim pelaksana. Realisasi kegiatan meliputi penyampaian materi mengenai konsep penyimpanan berbasis cloud, demonstrasi penggunaan Google Drive, serta pendampingan praktik langsung terkait pembuatan folder bersama, pengunggahan dokumen, penyusunan laporan digital, dan berbagi tautan pelaporan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu mengikuti tahapan kegiatan dengan baik dan mengalami peningkatan kompetensi digital, yang terlihat dari rata-rata nilai kuesioner yang berada pada kategori “Baik–Sangat Baik”. Peserta juga menyatakan bahwa pelatihan ini relevan dan bermanfaat untuk mendukung proses pelaporan di lingkungan kelurahan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan dan memberikan kontribusi nyata terhadap perbaikan sistem pelaporan kelurahan melalui penerapan teknologi berbasis cloud