Inovasi Mesin Batako Berbasis Iot Untuk Pengolahan Limbah Plastik Guna Mendukung Kemandirian Ekonomi Berkelanjutan - Dodi Siregar; Siti Sundari; Ade Irwan; Ezzah Nahrisah (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Ujung Rambung, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Wilayah ini menghadapi permasalahan serius dalam pengelolaan limbah plastik dan keterbatasan teknologi tepat guna untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat. Program ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi mesin batako otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dan optimalisasi produksi kompos sebagai solusi terpadu yang mendukung ekonomi sirkular desa. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan manajemen organisasi, penerapan teknologi pengolahan limbah, serta pendampingan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam manajemen kelompok, produksi kompos berkualitas, dan pemanfaatan limbah plastik menjadi batako ramah lingkungan. Selain itu, inovasi IoT memungkinkan pemantauan suhu dan tekanan produksi secara otomatis, meningkatkan efisiensi dan konsistensi mutu produk. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, pengurangan limbah, dan penciptaan lapangan kerja baru berbasis teknologi tepat guna.