KAJIAN LITERATUR PERKEMBANGAN NANOMATERIAL DITINJAU DARI SIFAT DAN APLIKASINYA - Mukti, Nursanti Anjune; Priyono, Priyono (BERKALA FISIKA, 2025)
Kajian ini menyajikan studi literatur dari perkembangan nanomaterial baik berupa definisi sejarah, tipe-tipe dimensi penyusun nanomaterial, sifat-sifat yang ada di dalam nanomaterial, karakteristik berupa morfologi dan ukuran partikel dengan menggunakan berbagai perangkat uji seperti SEM, TEM, dan lain sebaginya. Kajian ini juga menjelaskan beberapa metode yang dapat digunakan dalam preparasi nanomaterial baik anorganik dan organik, serta beberapa penerapan aplikasi dalam bidang nanomaterial dengan menggunakan material logam. Kajian ini juga juga membahas tentang beberapa struktur material nano pada 0 Dimensi (0-D), 1 dimensi (1-D), 2 dimensi (2-D), dan 3 dimensi (3-D), beserta beberapa manfaat dan aplikasinya.