MODEL PERANCANGAN DRYER OTOMATIS UNTUK PROSES PENGERINGAN BATIK PRINTING MENGGUNAKAN PEMANAS HALOGEN - Asahi, Adam; Priyono, Priyono (BERKALA FISIKA, 2025)
Industri batik Indonesia berkembang pesat dengan beragam motif dan teknik, termasuk batik printing. Namun, proses pengeringan masih menjadi kendala. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pengeringan listrik berdasarkan efisiensi waktu, perubahan warna, dan kekuatan serat kain, serta potensinya meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi batik skala besar. Hasil perancangan alat pengering batik berbasis pemanas halogen dengan kendali mikrokontroler Arduino ATmega menunjukkan kinerja stabil dan otomatis. Pengujian menggunakan pemanas berdaya 300 watt dan motor DC berkecepatan 8 rpm menghasilkan variasi performa pada setiap set point suhu. Pada suhu 50 °C, waktu pengeringan tercapai dalam 120 detik. Peningkatan suhu ke 60 °C membutuhkan waktu pengeringan lebih lama. Kondisi paling optimal diperoleh pada suhu 70 °C dengan PWM 30, menghasilkan waktu pengeringan 190 detik dan kelembapan akhir terendah sebesar 8,1%. Nilai ini lebih efisien dibandingkan PWM 40 dan 50, yang justru meningkatkan waktu pengeringan serta kelembapan kain.