Sustainable Supply Chain Management untuk UMKM - Kusrini, Elisa; Prabaswari, Atyanti Dyah; Sutrisno, Wahyudhi; Fathurrohman, Mohammad Arsyad; Wigathie, Zahara Intan (Universitas Islam Indonesia, 2026)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi sekaligus efektivitas pengelolaan logistik, pelaku usaha khususnya UMKM perlu membangun kapabilitas suistainable supply chain management. Merespons kebutuhan tersebut, diinisiasi pelatihan terstruktur mengenai Green Supply Chain Management (GSCM) yang berkembang menuju Sustainable Supply Chain Management (SSCM) dengan fokus penerapan pada empat ranah logistik hijau, yakni transportasi, pergudangan, kemasan, dan reverse logistics. Pelatihan diikuti oleh UMKM yang menangani operasi logistik dan distribusi untuk menilai penyerapan materi, serta dilengkapi latihan dan studi kasus yang merefleksikan kondisi lapangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai post-test dibandingkan pre-test, yang mengindikasikan pemahaman yang lebih baik atas praktik inti seperti optimasi rute dan muatan, efisiensi energi di gudang, perancangan kemasan berprinsip reduce–reuse–recycle, dan pengelolaan aliran balik produk. Selain peningkatan pengetahuan, peserta juga menyiapkan langkah pemantauan indikator sederhana yaitu energi, bahan bakar, limbah dan pengantar pelaporan keberlanjutan berbasis GRI yang proporsional bagi skala UMKM.