Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Tempat Pemakaman Pada DKM Al-Furqon Sebagai Upaya Digitalisasi Layanan Masyarakat - Ramdani, Cecep Muhamad Sidik; Nugraha, Yuki Rizki Adam; Sjamsuddin, Irfan Nafis; Jatnika, Galih Rahmat; Nuryaman, Hendar; Salsabil, Fauzan Alif; Nazar, Nizar Fathun (Universitas Islam Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pelayanan publik berbasis masyarakat. Salah satu bentuk implementasi yang penting adalah digitalisasi layanan pengelolaan pemakaman, yang sebelumnya dilakukan secara manual melalui pencatatan buku atau dokumen sederhana. Proses manual tersebut sering menimbulkan permasalahan seperti duplikasi data, keterlambatan dalam pencarian informasi, serta keterbatasan akses data oleh pihak yang berkepentingan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan tempat pemakaman pada DKM Al-Furqon sebagai bentuk transformasi digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat. Metode pengembangan sistem yang digunakan mengacu pada pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu memfasilitasi pengelolaan data makam, pendaftaran pemakaman baru, pencarian lokasi makam, hingga penyajian laporan yang lebih akurat dan cepat. Selain itu, sistem ini juga memberikan transparansi bagi masyarakat dalam memperoleh informasi terkait status ketersediaan lahan dan administrasi pemakaman. Implementasi sistem informasi ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendorong transformasi digital di sektor pelayanan publik dan mendukung tercapainya efisiensi serta akuntabilitas pengelolaan data berbasis komunitas (Kementerian Kominfo RI, 2021). Secara keseluruhan, penerapan sistem informasi pengelolaan tempat pemakaman di DKM Al-Furqon tidak hanya memperbaiki efisiensi administrasi, tetapi juga memberikan nilai tambah berupa peningkatan kualitas pelayanan, kemudahan akses informasi, serta mendukung gerakan digitalisasi layanan masyarakat.