Penerapan Teknologi Pembuatan Produk dari Limbah Tutup Botol Bekas - Hidayat, Arif; Sawitri, Dyah Retno; A'yuni, Deriza Qurrotun; Safitri, Indah; Ida, Yusticia Eka Noor (Universitas Islam Indonesia, 2026)
Masalah penumpukan limbah plastik, khususnya tutup botol, menjadi tantangan serius di Tempat Pengelolaan Sampah (TPS) 3R Girimulya. Limbah jenis ini memiliki nilai ekonomis rendah dan sulit diurai, namun memiliki potensi sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan papan daur ulang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat cetak tekan panas sederhana berbasis panas dan tekanan yang dapat digunakan masyarakat setempat untuk mengolah tutup botol plastik menjadi papan. Metode yang digunakan meliputi studi lapangan, perancangan teknis, pembuatan prototipe, uji coba alat, serta pelatihan penggunaan kepada masyarakat TPS 3R. Hasilnya menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan mampu memproduksi papan plastik daur ulang dengan kekuatan struktural memadai untuk keperluan kerajinan atau pelapis dinding. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini juga menunjukkan peningkatan kesadaran akan potensi ekonomi dari limbah plastik. Upaya untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan dan harga jual dari sampah plastik khususnya tutup botol plastik di TPS 3R Girimulya. Melalui penerapan alat cetak tekan panas yang dirancang khusus. Program ini melibatkan perancangan, proses produksi, sosialisasi, dan uji coba alat oleh para Pegawai TPS 3R Girimulya. Meskipun keluhan terkait waktu pembuatan produk yang lama, namun secara keseluruhan program ini dinilai berhasil dan memberikan dampak positif terutama dalam meningkatkan nilai jual plastik daur ulang dan mendukug pengelolaan sampah yang berkelanjutan.