PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN 4C : DEVELOPMENT OF ANIMATED VIDEO LEARNING MEDIA OF HUMAN REPRODUCTIVE SYSTEM MATERIAL TO IMPROVE THE 4CS - Rejeki, Endang Sri; Arief, Zainal Abidin; Hartono, Rudi (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2026)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang pengembangan video animasi pada pembelajaran biologi materi reproduksi di kelas XI SMU Daarut Tauhid Boarding School Bandung. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kelayakan dan menganalisis efektifitas pengembangan media pembelajaran video animasi pada pelajaran biologi. Pendidikan sebagai fondasi utama dalam membentuk generasi yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global dengan berbagai kemajuan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan penelitian pengembangan atau R & D model 4D (Four-D) dengan produk media video animasi mampu meningkatkan hasil belajar biologi, skor siswa sebelum mendapat perlakuan penggunaan media video animasi pembelajaran rata-rata kelas sebesar 60 dan setelah mendapatkan perlakuan penggunaan media video animasi pembelajaran sebesar 88, hasil analisa menunjukan bahwa rata-rata perbedaan nilai pengajaran metode baru dengan metode lama sebesar 27.4, dengan nilai signifikan 0.000. Hasil analisa uji normalitas menunjukan bahwa rerata validasi produk oleh ketiga validator sebesar 94.05 % dan termasuk pada kategori sangat valid, rata-rata perbedaan nilai pengajaran metode baru dengan metode lama sebesar 2.45, dengan nilai signifikan 0.000, meningkatkan keterampilan abad ke-21 yang dikenal dengan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, Creativ) sebagai keterampilan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi, berkolaborasi, berpikir kritis, dan berpikir kreatif. Hasil validasi ahli menunjukkan rerata 94.05 yang menunjukkan video animasi materi sistem reproduksi secara kognitif dapat meningkatkan hasil belajar biologi materi Sistem Reproduksi Manusia kelas XI.