PENGARUH MODUL ELEKTRONIK BERBASIS MOBILE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA SISWA SMK: THE EFFECT OF MOBILE LEARNING-BASED ELECTRONIC MODULES ON LEARNING OUTCOMES IN COMPUTER SCIENCE SUBJECTS FOR VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS - Afni Octavia, Nur (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2026)
Penelitian ini bertujuan guna mengevaluasi pengaruh modul elektronik berbasis mobile learning (flipbook) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Informatika di SMK Negeri 7 Bone. Penelitian ini mengaplikasikan desain kuantitatif pra-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest dan posttest, dimana melibatkan satu kelas sebagai kelompok perlakuan dalam penelitian. Sebanyak 14 siswa dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Hasil belajar kognitif diukur melalui tes pilihan ganda yang diberikan sebelum dan setelah intervensi, dengan semua item telah divalidasi sebelumnya untuk reliabilitas dan akurasi. Analisis data yang dilakukan menggunakan uji t-tests dengan SPSS 26 menunjukkan adanya peningkatan signifikan secara statistik pada prestasi siswa, dengan rata-rata skor meningkat dari angka 44 pada pretest menjadi 85 pada posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan flipbook berbasis mobile learning secara substansial meningkatkan pemahaman dan penguasaan konsep Informatika oleh siswa, mendukung efektivitasnya sebagai alat pembelajaran inovatif yang mendorong pembelajaran aktif, keterlibatan, dan peningkatan hasil belajar di pendidikan menengah kejuruan. This study aims to evaluate the effect of a mobile learning–based electronic module (flipbook) on improving the learning outcomes of tenth-grade students in the Informatics subject at SMK Negeri 7 Bone. The research employed a quantitative pre-experimental design using a one-group pretest–posttest approach, involving a single class as the treatment group. A total of 14 students were selected through a non-probability sampling technique. Cognitive learning outcomes were measured using multiple-choice tests administered before and after the intervention, with all test items previously validated for reliability and accuracy. Data analysis conducted using t-tests with SPSS version 26 revealed a statistically significant improvement in students’ performance, with the mean score increasing from 44 on the pretest to 85 on the posttest. These findings indicate that the implementation of the mobile learning–based flipbook substantially enhances students’ understanding and mastery of Informatics concepts, supporting its effectiveness as an innovative instructional tool that promotes active learning, engagement, and improved learning outcomes in vocational secondary education.