PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN CHATGPT TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA: THE EFFECT OF CHATGPT USAGE INTENSITY ON STUDENT LEARNING INDEPENDENCE - lindiananda, naisya (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2026)
Perkembangan teknologi telah menghadirkan berbagai peluang baru dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui penggunaan ChatGPT sebagai alat bantu belajar. Mahasiswa kini semakin terbiasa menggunakan ChatGPT untuk mendukung kegiatan perkuliahan, mulai dari memahami materi, menyelesaikan tugas, hingga mencari informasi tambahan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan ChatGPT terhadap kemandirian belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, dengan sampel penelitian terdiri dari 35 mahasiswa Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta angkatan 2024 rombel A. Hasil perhitungan uji korelasi diperoleh nilai sebesar 0,8494, artinya intensitas penggunaan ChatGPT memiliki pengaruh terhadap kemandirian belajar mahasiswa, di mana semakin tinggi intensitas penggunaan ChatGPT, semakin tinggi pula tingkat kemandirian belajar mahasiswa. Dengan demikian, ChatGPT berperan penting dalam mendukung peningkatan kemandirian belajar mahasiswa.