EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE FORM UNTUK UJIAN TENGAH SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2024/2025 DI SMP DASA SEMESTA KOTA BOGOR: THE EFFECTIVENESS OF USING GOOGLE FORMS FOR MIDTERM EXAMS IN THE SECOND SEMESTER OF THE 2024/2025 ACADEMIC YEAR AT SMP DASA SEMESTA IN BOGOR CITY - Wiranata, Afif Ahmad (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang terjadi dalam bidang pendidikan. Banyaknya tenaga pendidik yang sudah menerapkan Google form sebagai media penilaian hasil belajar siswa membuat peneliti ingin melakukan penelitian tentang efektifitas penggunaan Google form pada ujian tengah semester di SMP Dasa Semesta Kota Bogor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan Google form untuk ujian tengah semester dan pendapat siswa tentang penggunan Google form pada ujian. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang disebar secara online menggunakan Google form kepada responden. Hasil penelitian ini secara ringkas dapat disimpulkan penggunaan Google form tidak terlalu sulit digunakan oleh siswa serta mudah dalam menjawab pertanyaan, dari segi waktu yang digunakan lebih fleksibel dan menghemat waktu, siswa berpendapat penggunaan Google form menyenangkan dan meningkatkan kemampuan siswa dalam memakai tablet atau komputer, siswa lebih puas dalam penggunaan Google form karena lebih efektif dari pada kertas soal