INTEGRASI WEBBLOG SEBAGAI PORTOFOLIO DIGITAL: INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN FOTOGRAFI DI ERA LITERASI DIGITAL: INTEGRATION OF WEBBLOGS AS DIGITAL PORTFOLIOS: INNOVATION IN PHOTOGRAPHY LEARNING MEDIA IN THE DIGITAL LITERACY ERA - Karyadi, Bambang (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi webblog dengan menggunakan blogspot sebagai media portofolio digital serta mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaannya pada mata kuliah Fotografi. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya sistem dokumentasi karya yang terstruktur dan minimnya interaksi publik dalam metode pengumpulan tugas konvensional, yang menghambat pengembangan literasi digital mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan campuran (mixed methods). Subjek penelitian adalah mahasiswa Semester Genap Tahun Pelajaran 2024/2025 di Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ibn Khaldun Bogor. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner persepsi, observasi aktivitas blog, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan webblog mendapatkan respons yang sangat positif dengan tingkat persetujuan rata-rata sebesar 87,5%. Aspek dengan apresiasi tertinggi adalah kemudahan akses operasional dari karya dan peningkatan motivasi belajar karena adanya unsur publikasi. Secara kualitatif, mahasiswa menunjukkan bahwa pola literasi digital yang baik, terlihat dari kemampuan kurasi konten, penataan estetika blog, dan etika komunikasi di ruang digital. Kesimpulannya, dengan webblog sebagai portofolio digital dapat efektif digunakan sebagai media pembelajaran alternatif yang mendukung penguatan personal branding dan manajemen pengetahuan mahasiswa.