Febrile Neutropenia pada Pasien Pascakemoterapi - BUDIANA, I NYOMAN GEDE; FEBIANI, MELINDA (Indonesian Journal of Cancer, 2017)
ABSTRACTFebrile neutropenia (FN) is one of the side effects caused by chemotherapy due to hematopoetic suppression that cause neutropenia and other triggerring factors such as infection. More specifically, FN is defined as the temperature above 38,3oC at once oral temperature measurements or 38,0oC temperature within a period of time more than one hour with neutrophil counts less than 500/mm3 or neutrophil counts less than 1000/mm3 with predicted decline to 500/ mm3 within 48 hours. Febrile neutropenia defined as a medical emergency and oncology which has a high mortality rate. Although currently there is a great development in the prevention and therapy of FN, but this is still the most feared complication of cancer chemotherapy. This article summarizes the important aspects of the FN as well as itâs early detection and management that should be of concern for clinicians who decide to use chemotherapy as one of treatment modality for their patients.Â ABSTRAKFebrile neutropenia (FN) merupakan salah satu efek samping dari kemoterapi yang disebabkan oleh supresi hematopoesis yang menyebabkan neutropenia ditambah dengan faktor pencetus lain seperti infeksi. Secara lebih spesifik, FN didefinisikan sebagai temperatur di atas 38,3oC pada sekali pengukuran suhu oral atau suhu 38,0oC dalam jangka waktu lebih dari 1 jam dengan hitung jenis neutrofil kurang dari 500/mm3 atau hitung jenis neutrofil kurang dari 1000/mm3 dengan prediksi terjadi penurunan sampai 500/mm3 dalam waktu 48 jam. Febrile neutropenia ditetapkan sebagai kegawatdaruratan medis dan onkologi yang memiliki angka mortalitas tinggi. Walaupun saat ini terdapat perkembangan besar pada prevensi dan terapi FN, FN masih merupakan komplikasi yang paling ditakuti. Artikel ini merangkum aspek-aspek penting dalam deteksi dan penatalaksanaan FN, di mana hal ini perlu menjadi perhatian klinisi yang memutuskan untuk menggunakan kemoterapi sebagai modalitas pengobatan pasien.