HUBUNGAN ANTARA IMT DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIKO - Ayu Novira (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2026)
Peningkatan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg atau tekanan darah sistolik ≥140 mmHg merupakan indikasi hipertensi. Hipertensi adalah penyebab paling sering dari kondisi kardiovaskular seperti gagal jantung, infark miokard, dan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tekanan darah dan indeks massa tubuh (IMT) pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Siko. Metode pada penelitian ini adalah studi korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini menggunakan pemilihan acak untuk memilih 85 partisipan hipertensi yang berada di wilayah kerja Puskesmas Siko. Analisis bivariat antara IMT dan tekanan darah sistolik menghasilkan p=0.122 (p>0.05) r=0.169 berdasarkan 85 subjek, sedangkan analisis antara IMT dan tekanan darah diastolik menghasilkan p=0.527 r=0.070. Kesimpulan yang didapat tidak ditemukan korelasi yang bermakna antara tekanan darah dan indeks massa tubuh pada pasien hipertensi di Puskesmas Siko.