Pengaruh Personal Branding, Affiliate Marketing, dan Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Skintific di Media Sosial - Annisa Rahmadini; Misti Hariasih; Alshaf Pebrianggara (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Perkembangan pemasaran digital dan meningkatnya peran influencer di media sosial mendorong perubahan perilaku konsumen, terutama pada produk skincare premium seperti Skintific. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh personal branding, affiliate marketing, dan influencer terhadap keputusan pembelian produk Skintific di media sosial. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Analisis data menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai R² sebesar 0,830 yang menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 83% variasi keputusan pembelian. Variabel influencer memiliki kontribusi terbesar (β = 0,418), diikuti personal branding dan affiliate marketing. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian ketiga variabel secara simultan pada konteks skincare, khususnya Skintific, yang belum banyak dikaji secara komprehensif.