Analisis Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses pada Mesin Coiling di Proses Produksi Coil Spring Plant 3A: (Studi Kasus: PT Indospring Tbk ) - Muhammad Nanda Ali Waket; Moh. Jufriyanto (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Proses produksi coil spring di PT Indospring Tbk Plant 3A masih menghadapi berbagai gangguan mesin, downtime tidak terencana, penurunan kecepatan operasi, serta munculnya produk cacat yang menyebabkan efektivitas produksi belum optimal. Penelitian tujuannya guna mengetahui tingkat efektivitas mesin Coiling mempergunakan metode OEE serta melakukan identifikasi sumber kerugian utama melalui pendekatan Six Big Losses. Data yang digunakan meliputi waktu operasi, downtime, output, dan defect selama Januari–Oktober 2025. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai OEE rerata sebanyak 72%, di bawah standar kelas dunia sebesar 85%. Analisis Six Big Losses mengungkap kerugian paling besar asalnya dari Idle and Minor Stoppage serta Reduced Speed Losses, sedangkan Breakdown dan Setup & Adjustment memberikan kontribusi yang lebih kecil. Dengan nilai OEE rata-rata sebesar 72%, penggunaan metode OEE dan Six Big Losses terbukti efektif dalam mengevaluasi performa mesin dan memberikan dasar yang kuat untuk perumusan strategi perbaikan berkelanjutan.