Profil Jantung Pasien Akut Limfoblastik Leukemia Anak yang Mendapatkan Terapi Anthracycline - WA’U, DAVID VICTORY; MULATSIH, SRI; MURNI, INDAH KARTIKA (Indonesian Journal of Cancer, 2017)
ABSTRACTAcute lymphoblastic leukemia (ALL) is the most common malignancy in children under fifteen years of age. Advanced cancer therapy with anthracycline has increased survival rate but also chronic health problem and the most iscardiovascular. This study aims to describe cardiac events of ALL patients who received anthracyline during chemotherapy. We conducted a cross sectional study of childhood ALL who were hospitalized at DR Sardjito hospital between April and June 2016. Electrocardiography (ECG) and echocardiography were performed. Results of this study shows childhood ALL who received anthracycline may suffer from cardiotoxicity. Cardiac events can be found in all stage of chemotherapy.ABSTRAKLeukemia limfoblastik akut (LLA) adalah keganasan yang paling banyak dialami anak di bawah usia 15 tahun. Kemajuan pengobatan kanker dengan anthracycline telah meningkatkan angka kesintasan penderita LLA dan masalah kesehatan kronik, terutama penyakit kardiovaskuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelainan jantung pada pasien LLA yang mendapatkan kemoterapi anthracyline. Penelitian dilakukan secara potong lintang dengan subjek anak penderita LLA yang dirawat di rumah sakit Dr. Sardjito antara AprilâJuni 2016. Pasien menjalani pemeriksaan elektrokardiografi (EKG) dan echocardiography. Penelitian ini menyimpulkan bahwa anak penderita ALL yang mendapatkan anthracycline dapat mengalami kardiotoksisitas. Kelainan jantung dapat ditemukan pada semua tahap kemoterapi.