Analisis Strategis Pemasaran Media Sosial dalam Ekosistem Pengambilan Keputusan Konsumen Generasi Z - Juliansyah; Yani Iriani (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z di Indonesia melalui pendekatan analisis SWOT. Tingkat penetrasi internet mencapai 74,6% dan 143 juta pengguna media sosial aktif pada awal 2025, Indonesia menjadi laboratorium hidup bagi evolusi perilaku konsumen digital. Generasi Z, yang mencakup 27,94% dari total populasi Indonesia, merupakan digital natives sejati yang menjadikan media sosial sebagai ekosistem holistik untuk pembentukan identitas, pencarian komunitas, dan pengambilan keputusan komersial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, menganalisis data sekunder dari jurnal ilmiah, laporan perusahaan, dan artikel analisis pakar. Kerangka analisis SWOT diterapkan untuk memetakan faktor internal (kekuatan dan kelemahan media sosial sebagai alat pemasaran) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman dari dinamika audiens Generasi Z). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian Generasi Z bersifat signifikan, langsung, dan multifaset, meruntuhkan model pengambilan keputusan linier tradisional menjadi proses yang simultan dan terkompresi dalam satu ekosistem platform. Kekuatan utama terletak pada jangkauan masif, konten interaktif, efektivitas influencer, dan kemampuan membangun komunitas. Namun, kelemahan muncul dari kejenuhan iklan, ketergantungan pada algoritma, dan kesulitan menjaga autentisitas. Peluang terbesar adalah ledakan social commerce, konten imersif, dan pemasaran berbasis nilai sosial, sementara ancaman utama berasal dari regulasi privasi data dan paradoks privasi Generasi Z. Studi kasus Fore Coffee, Scarlett, dan Wardah mendemonstrasikan penerapan strategi SO (Strength-Opportunity) yang efektif. Penelitian ini merekomendasikan pemasar untuk mengadopsi pendekatan community-centric yang otentik, memanfaatkan live streaming dan social commerce, serta mengomunikasikan nilai-nilai brand secara transparan untuk membangun kepercayaan jangka panjang dengan konsumen Generasi Z.