Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence Terhadap Efektivitas Belajar Mahasiswa Akuntansi Di Kota Bengkulu - Arnova, Iwin; Banursyah, Rahul; Yeli Nduru, Rejeki (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap efektivitas belajar mahasiswa akuntansi di Kota Bengkulu. Di tengah perkembangan teknologi digital yang pesat di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0, integrasi teknologi dalam pendidikan menjadi kebutuhan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efisien dan relevan. AI sebagai salah satu inovasi besar dalam pendidikan modern berperan untuk meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa dengan memberikan solusi yang lebih interaktif dan adaptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-verifikatif dengan sampel 100 mahasiswa program studi Akuntansi di beberapa perguruan tinggi di Kota Bengkulu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat penggunaan AI dan efektivitas belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI berpengaruh signifikan terhadap efektivitas belajar mahasiswa, terutama dalam aspek pemahaman konsep, efisiensi waktu, dan peningkatan hasil akademik. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur tentang AI dalam pendidikan akuntansi serta memberikan manfaat praktis bagi perguruan tinggi untuk mengoptimalkan teknologi AI dalam pembelajaran.