Pelatihan dan Pendampingan Literasi Digital Guru Berbasis Deep Learning sebagai Upaya Transformasi Pendidikan - Anwar, Rahmad Bustanul; Rahmawati, Dwi; Mustika, Mustika; Alvansuri, Maulfi; Dewi, Suci Kumala; Rafly, Muhammad; Gunawan, Ade (UM Metro, 2026)
Kegiatan Pelatihan dan Pendampingan Literasi Digital Guru Berbasis Deep Learning merupakan upaya strategis dalam mendukung transformasi pendidikan di era digital. Guru dituntut untuk memiliki kompetensi dalam memanfaatkan teknologi terkini, khususnya dalam deep learning, guna meningkatkan kualitas pembelajaran yang adaptif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan generasi digital. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan literasi digital guru dalam deep learning. Metode kegiatan meliputi FGD, pelatihan, praktik langsung, serta pendampingan berkelanjutan dalam mengintegrasikan literasi digital pada proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan guru terhadap literasi digital dalam deep learning, keterampilan menghasilkan dan menggunakan sumber belajar digital. Selain itu, pendampingan membantu guru lebih percaya diri dalam menerapkan teknologi digital secara kreatif dan produktif. Program ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kompetensi guru serta mendorong terciptanya ekosistem pembelajaran modern yang mendukung transformasi pendidikan menuju arah yang lebih inklusif, kolaboratif, dan berdaya saing.