Analisis Evaluasi Kinerja Pengujian Manual Dan Otomatis Pada Sistem Informasi Properti (Propertio.id) - Ekasakti, Karuniawan; Pratomo, Dinar Nugroho (Department of Electrical Engineering and Informatics, Vocational College, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Kerumitan teknologi memengaruhi proses pengembangan dan pengujian aplikasi, yang bertujuan untuk memastikan aplikasi berfungsi sesuai dengan persyaratan dan bebas dari kesalahan. Dalam studi kasus aplikasi Propertio.id, dilakukan perbandingan antara metode pengujian manual dan otomatis menggunakan Selenium WebDriver serta Katalon Studio. Metrik yang dianalisis mencakup cakupan pengujian, waktu pelaksanaan, efektivitas pengujian, dan efisiensi perangkat lunak. Pengujian manual terbukti lebih unggul dalam hal cakupan pengujian (100%) dan efektivitas pengujian (11,5%), terutama dalam mendeteksi masalah UI/UX. Sebaliknya, pengujian otomatis lebih efisien dalam menangani operasi berulang, dengan waktu pelaksanaan yang 84,54% lebih cepat menggunakan Selenium. Selain itu, perbandingan alat pengujian otomatis menunjukkan bahwa Selenium lebih efisien dalam penggunaan RAM (21,8%) dan CPU (13,5%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemilihan metode pengujian yang sesuai dengan kebutuhan kasus uji dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pengembangan aplikasi.