Inovasi promosi kesehatan melalui program penyuluhan “DEMI DIA” (Deteksi Miopia Dini pada Anak) - Katikawati, Atti; harijanto, Erline; Santosa, M. Rahmad Arief Budi; Freitas, Teresinha Natividade Correia; Mamlukah, Mamlukah (Lembaga Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Kesehatan mata merupakan aspek krusial bagi siswa sekolah dasar, mengingat sebagian besar proses pembelajaran bergantung pada penglihatan yang optimal. Salah satu gangguan penglihatan yang umum pada anak adalah miopia. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang miopia, mencakup pengertian, penyebab, tanda-tanda, upaya pencegahan, serta pentingnya penggunaan alat bantu seperti kacamata.Metode: Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan di SDN Waru 04, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor dengan pendekatan pre dan post test untuk mengukur efektivitas program.Hasil: Hasil pre test menunjukkan bahwa 72,4% siswa memiliki pengetahuan yang baik, sementara hasil post test meningkat menjadi 86,2%. Namun, hasil uji statistik Mc Nemar menunjukkan nilai p = 0,134, yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penyuluhan.Kesimpulan: Disimpulkan bahwa penyuluhan belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan siswa.