Promosi kesehatan melalui program pengendalian hipertensi di usia produktif dengan gaya hidup sehat - Adhityawan, Adhityawan; Purwanti, Devy Fitrie; Mentari, Melani Putri; Bhakti, Yuda; Mamlukah, Mamlukah (Lembaga Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak menyerang usia produktif akibat pola hidup kurang sehat, stres, dan minimnya aktivitas fisik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta perilaku hidup sehat masyarakat usia produktif di Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka melalui program “Hiperdinamis (Hipertensi Produktif Dinamis)”.Metode: kegiatan meliputi tahap persiapan (penyusunan rencana, koordinasi dengan pihak terkait), tahap sosialisasi (penyampaian informasi teknis dan jadwal kegiatan), serta tahap pelaksanaan yang terdiri dari penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi, pemeriksaan kesehatan dasar, dan evaluasi dengan pre-test serta post-test. Sasaran kegiatan adalah masyarakat usia produktif yang mengikuti pelayanan kesehatan keliling (Pusling) di wilayah Kelurahan Cicenang.Hasil: Tingkat pengetahuan responden mengalami peningkatan signifikan, dari sebelum intervensi kategori baik sebesar 53,0% menjadi 97,0% setelah intervensi.Kesimpulan: Simpulan dari kegiatan ini adalah promosi kesehatan melalui program Hiperdinamis efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat usia produktif terkait pengendalian hipertensi.