Pemberdayaan bidan untuk mengintegrasi kesejahteraan psikologis pada asuhan kebidanan dalam meningkatkan kesehatan mental ibu hamil - Winarni, Lastri Mei; Sartika, Rini; Kusumastuti, Nurry Ayuningtyas; Chotimah, Ananta Kusnul; Maulidia, Selvina Putri (Lembaga Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Pentingnya peran bidan dalam asuhan kesehatan mental ibu selama fase reproduksi. Bidan masih mengalami tantangan dalam mengenali permasalahan psikologis. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku bidan dalam memahami kesejahteraan psikologis sebagai upaya promosi kesehatan mental.Metode: Kegiatan ini berupa pelatihan psikoedukasi partisipatif menggunakan lembar balik dan toolkit Kelas Ibu Hamil Terintegrasi (LASTRI), dengan evaluasi pretes dan postes pada bidan praktik mandiri dan bidan layanan primer yang bermitra dengan Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kota Tangerang.Hasil: terdapat peningkatan rerata skor sebelum dan setelah pelatihan pada pengetahuan bidan sebesar 27 poin dengan p value 0.001<0.05, peningkatan sikap bidan sebesar 15 poin p value 0.02<0.05, dan peningkatan perilaku sebesar 20 poin p value 0.013<0.05.Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi bidan, khususnya pada aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku terkait pemahaman kesejahteraan psikologis ibu hamil. Penguatan bidan melalui pendekatan psiko edukatif menjadi strategi penting dalam mendukung pelayanan kebidanan yang lebih holistic.