Hubungan Cacingan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Penyengat Olak Tahun 2024 - Lailatul Badriyah; Mariati; badriyah12, 1lailatul_ (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2025)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Muaro Jambi pada tahun 2021 cakupan ibu hamil KEK sebanyak 592 (Dinkes Kabupaten Muaro Jambi, 2022). Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Penyengat Olak pada tahun 2021 jumlah ibu hamil yang menagami KEK sebanyak 14 penderita, kejadian ini meningkat pada tahun 2022 ibu hamil KEK sebanyak 35 penderita. Salah satu faktor penyebab tidak lansung yaitu ibu hamil pernah mengalami cacingan, Penyakit cacingan merupakan penyakit cacing usus yang ditularkan melalui tanah atau sering disebut “Soil Transmitted Helminthes” (STH). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain crossectional bertujuan melihat hubungan cacingan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil, penelitian ini dilakukan di puskesmas Penyengat Olak pada bulan Februari 2024. Populasi penelitian ini adalah adalah seluruh ibu hamil pada tahun 2024 sebanyak 38 ibu hamil. Jumlah sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengisian pengukuran LILA dan pemeriksaan laboratorium. Analisa data dalam penelitian ini secara Univariat dan Bivariat. Berdasarkan hasil penelitian dari 38 responden tidak ada responden yang mengalami cacingan pada ibu hamil dan mengalami KEK sebanyak 9 (23.7%) responden dan tidak KEK sebanyak 29 (76.3%) responden. Hasil uji statistic Tidak ada Hubungan cacingan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil di puskesmas Penyengat Olak Tahun 2024. Ibu hamil diharapkan untuk terus dapat menerapkan tindakan pencegahan infeksi cacingan dalam kegiatan sehari-hari sehingga ibu dan calon bayi dalam kandungan tetap sehat. Puskesmas khususnya di bagian Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) agar dapat meningkatkan kegiatan penyuluhan pada ibu hamil terkait infeksi cacingan. Petugas kesehatan diharapkan dapat dijadikan referensi dan informasi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan terkait faktor risiko infeksi cacingan.