Perancangan Panel ATS Antara ACCU 12 Volt DC Dan Jaringan Pln 220 AC - Riski Risaldi; A. Muh. Arief Bijaksana; Fadhli Rahman (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Statistik ketenagalistrikan tahun 2018 berdasarkan data yang dirilis oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menunjukkan bahwa sektor rumah tangga merupakan konsumen terbesar di Indonesia. Hal ini terlihat dari penggunaan listriknya yang tercatat sebesar 48,8% atau sekitar 97 kali. Listrik yang diproduksi di dalam negeri dalam satuan GWh. Listrik yang dihasilkan di rumah dalam satuan GWh. GWh listrik yang dihasilkan dari sumber domestik. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana merancang Automatic Transfer Switch (ATS) berbasis Accu 12 Volt menggunakan interver pada arus PLN 220 Volt AC dan bagaimana Automatic Transfer Switch (ATS) dapat bekerja pada tegangan PLN 220 Volt AC dan Accu 12 Volt DC menggunakan interver. Hasil dari penelitian ini yaitu pada Perancangan ATS yang berbasis Accu DC 12 volt menggunakan inverter pada tegangan PLN 220 Volt AC yang apabila supply dari PLN mati, maka inverter secara otomatis ON dengan sumber tegangan Accu 12 volt dan terdapat waktu switching selama 0,045 detik dengan kondisi switch dari PLN ke INVERTER atau dari INVERTER ke PLN. Dan hasil pengukuran konsumsi energi dari PLN sebagai energi utama yaitu 225 VAC dan 0,12 Ampere ke beban menghasilkan energi sebesar 27 Watt dan konsumsi energi yang dihasilkan dari INVERTER dengan sumber tegangan dari Accu 12 volt sebagai energi backup yaitu 225 VAC dan 0,10 Ampere ke beban menghasilkan energi sebesar 22,5 Watt. Hasil dari penelitian ini yaitu bagaimana merancang sebuah panel Automatic Transfer Switch (ATS) yang dapat bekerja secara otomatis ke beban agar dapat membantu masyarakat di daerah yang masih sering mengalami pemadaman listrik serta dapat membantu masyarakat dalam menghemat penggunaan listrik.