Analisis Voucher Listrik Prabayar Ditinjau Dari Aspek Kepuasan Pelanggan Di Kecamatan Panangkukang Kota Makassar - Muhammad Arwan; Hj. Sriwati; Saktiani Karim (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesesuaian daya yang diterima pelanggan dengan informasi pada struk pembelian serta menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan voucher listrik prabayar. Fokus penelitian ini mencakup lima aspek utama yaitu Tangibles (bukti fisik), Reliability (kehandalan), Responsiveness (ketanggapan), Assurance (jaminan), dan Empathy (empati). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap sistem listrik prabayar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling sebanyak 25 responden. Data dikumpulkan melalui survei, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan berdasarkan aspek-aspek pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya yang diterima pelanggan telah sesuai dengan daya pada struk pembelian. Dari total responden, 36% menyatakan sangat setuju, 56% setuju, dan 8% kurang setuju. Berdasarkan perhitungan Indeks Kepuasan Pelanggan (IKP), diperoleh nilai kepuasan sebesar 82,12%, yang menunjukkan bahwa pelanggan merasa sangat puas terhadap layanan listrik prabayar.