Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Kambing Berbasis Website Pada Usaha Ternak Kamberu Di Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu - Tri Putriani; Sajiah (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Usaha ternak kamberu merupakan UMKM yang bergerak dalam penjualan berbagai jenis kambing seperti kambing kacang dan peranakan etawa. Selama ini proses transaksi masih dilakukan secara manual tanpa sistem pencatatan yang terstruktur, sehingga rawan kesalahan, sulit dipantau, dan kurang efisien. Karena itu, penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi penjualan kambing berbasis website untuk memudahkan akses informasi, transaksi kapan pun dan di mana pun, serta memperluas jangkauan pemasaran agar proses penjualan lebih efektif. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem diuji menggunakan blackbox testing dan seluruh menu utama seperti login, registrasi, dashboard, data kambing, pelanggan, penjualan, pesanan, pembayaran, keranjang, riwayat transaksi, laporan, hingga logout yang berfungsi sesuai dengan fungsinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan kambing berbasis website mampu meningkatkan efisiensi pengolahan data, membantu pemilik ternak dalam mengelola transaksi, dan menghasilkan laporan yang lebih akurat. Ke depan, disarankan penambahan fitur notifikasi email serta pengembangan aplikasi mobile berbasis android agar akses semakin fleksibel.