IMPLEMENTASI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN STAF MARKETING DALAM MEWUJUDKAN KUALITAS PELAYANAN PADA PT JASA ASURANSI INDONESIA - Henky Yossefhian Marliandhi (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Kualitas pelayanan merupakan faktor kunci dalam keberhasilan perusahaan jasa asuransi yang sangat dipengaruhi oleh kompetensi dan perilaku staf marketing sebagai garda terdepan dalam aktivitas pemasaran dan pelayanan kepada nasabah. Staf marketing tidak hanya berperan dalam memasarkan produk asuransi, tetapi juga dalam membangun hubungan, kepercayaan, dan pengalaman pelayanan yang berdampak pada kepuasan serta loyalitas nasabah. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan staf marketing menjadi strategi penting untuk memastikan mereka memiliki kemampuan teknis pemasaran, pemahaman produk, serta sikap pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pelatihan dan pengembangan staf marketing dalam mewujudkan kualitas pelayanan pemasaran jasa di PT Jasa Asuransi Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer sumber daya manusia, supervisor atau manajer pemasaran, serta staf marketing yang telah mengikuti program pelatihan dan pengembangan, yang didukung oleh observasi langsung terhadap aktivitas pemasaran dan pelayanan serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menjaga keabsahan data melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Jasa Asuransi Indonesia telah melaksanakan pelatihan dan pengembangan staf marketing secara terstruktur, yang meliputi pelatihan produk asuransi, prosedur pelayanan dan pemasaran, serta etika dan komunikasi pemasaran jasa. Program pelatihan tersebut berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman staf marketing terhadap produk, kemampuan komunikasi pemasaran, serta sikap profesional dan empatik dalam melayani nasabah. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa implementasi pelatihan belum sepenuhnya merata dan berkelanjutan, serta materi pelatihan masih perlu disesuaikan dengan permasalahan pemasaran dan pelayanan yang dihadapi di lapangan.