IMPLEMENTASI RENCANA KEGIATAN BERBASIS DATA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Umi Mahdhuroh; Hindarto Hindarto; Jasno Jasno; Rulli Widiantoro; Harsono Harsono; Suyatmini Suyatmini (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi rencana kegiatan berbasis data di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai upaya peningkatan efektivitas perencanaan program sekolah. Pendekatan berbasis data digunakan untuk memastikan bahwa setiap kegiatan yang direncanakan sesuai dengan kebutuhan peserta didik, kondisi satuan pendidikan, serta capaian indikator kinerja sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen perencanaan sekolah. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perencanaan kegiatan berbasis data mampu meningkatkan ketepatan sasaran program sekolah, memperkuat pengambilan keputusan berbasis evidensi, serta mendorong keterlibatan aktif warga sekolah dalam proses evaluasi dan perbaikan berkelanjutan. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan kompetensi tenaga pendidik dalam analisis data serta kurangnya integrasi sistem informasi sekolah. Dengan demikian, diperlukan penguatan kapasitas sumber daya manusia dan pengembangan sistem manajemen data sekolah untuk mendukung implementasi berkelanjutan.