TANTANGAN PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH SWASTA - Suharno; Mukhammad Sobirin; Rosid Ridlo (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan nasional yang bertujuan memberikan fleksibilitas pembelajaran serta mendorong pengembangan kompetensi dan karakter peserta didik. Namun, penerapannya di sekolah swasta menghadapi berbagai tantangan yang perlu dikaji secara mendalam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tantangan penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah swasta, dengan fokus pada aspek kesiapan sumber daya, kompetensi guru, dukungan manajemen sekolah, serta pelaksanaan pembelajaran berbasis projek dan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis dokumen kebijakan, buku teks, dan artikel ilmiah yang relevan. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan sumber, klasifikasi data, analisis tematik, dan sintesis hasil kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan pendanaan, minimnya pelatihan guru, perbedaan kebijakan internal yayasan, serta rendahnya pemahaman terhadap konsep pembelajaran berdiferensiasi menjadi tantangan utama dalam implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah swasta. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah swasta memerlukan dukungan kebijakan yang berkelanjutan, peningkatan kapasitas guru, serta sinergi antara sekolah, yayasan, dan pemerintah.