PEMANFAATAN TEKNOLOGI AI SEBAGAI MEDIA BELAJAR ORANG DEWASA: ANALISIS STUDI KASUS PADA MAHASISWA - Nurhaliza Shani; Tia Nuraeni; Rika Nurfadilla; Nunung Safitri Bala; Revita Yanuarsari (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran orang dewasa di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi AI sebagai media belajar orang dewasa melalui studi kasus pada mahasiswa Universitas Islam Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara daring dan angket terhadap mahasiswa dari berbagai program studi dan semester yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden telah memanfaatkan AI dalam proses pembelajaran, terutama untuk memahami materi perkuliahan, merangkum bahan ajar, mencari referensi, menerjemahkan teks, serta membantu penyusunan tugas akademik. AI dinilai mampu meningkatkan fleksibilitas, kemandirian, dan efisiensi belajar mahasiswa. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya kendala berupa keterbatasan akurasi informasi, perlunya verifikasi sumber, serta potensi ketergantungan apabila AI digunakan secara berlebihan. Mahasiswa memandang AI sebagai alat pendukung pembelajaran, bukan sebagai pengganti peran dosen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan AI sebagai media belajar orang dewasa sangat bermanfaat apabila digunakan secara bijak, kritis, dan dikombinasikan dengan peran dosen serta sumber belajar akademik lainnya.