PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 SATAP PLAMPANG TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Qurratul Aini, Rini; Rahim, Abdul (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan keterampilan menulis teks berita dengan pemanfaatan media sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 5 SATAP Plampang Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan tiga metode pengumpulan data yaitu metode tes, observasi dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yaitu menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, perolehan nilai siswa pada siklus I dari 19 orang siswa ada 8 orang siswa yang tidak tuntas belajar atau dengan kata lain nilai masih dibawah strandar ketuntasan minimum, dengan ketuntasan klasikal sebesar 71,57%. Meningkat pada siklus II menjadi 100%, semua siswa tuntas belajar pada siklus II.