Dinamika Perubahan Land Use dan Land Cover Kota Solok Berbasis Cloud Computing - Indah Febriyenti; Hendry Frananda (Westscience Press, 2026)
Pertumbuhan jumlah penduduk yang terus meningkat setiap tahunnya di Kota Solok sehingga mempengaruhi perubahan LULC Kota Solok. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan klasifikasi LULC dan melihat dinamika perubahan dari tahun 2017 -2025 di Kota Solok dan memprediksi LULC Kota Solok tahun 2030. Klasifikasi LULC dijalankan dengan memanfaatkan teknologi Cloud Computing yaitu Google Earth Engine menggunakan Citra Satelit Sentinel-2A, lalu dianalisis menggunakan metode Supervised Classification dengan algoritma Random Forest tahun 2017 hingga 2025. Prediksi LULC dilakukan dengan metode (CA–ANN) Cellular Automata–Artificial Neural Network yang dijalankan menggunakan plugin Mollusce pada aplikasi QGIS. Hasil analisis menunjukan jika Land Use dan Land Cover selama periode 2017 hingga 2025 mengalami kenaikan penurunan sehingga model prediksi sedikit kesulitan dalam membaca pola perubahan klasifikasi juga menujukan jika kelas vegetasi memiliki luas tertinggi baik dari tahun 2017 sampai prediksi 2030, yang menandakan jika kondisi vegetasi Kota Solok cukup baik. Penelitian ini menggunakan Kombinasi perubahan Land Use dan Land Cover dan pemodelan prediksi Land Use dan Land Cover tahun 2017 dan tahun terbaru yaitu 2025 yang belum pernah diterapkan penelitian sebelumya.