PENYIMPANAN ARSIP DIGITAL DALAM PENGELOLAAN DOKUMEN DI GRAHA SUCOFINDO PERSERO KOTA BANDUNG - Janadi Rammelsbergi Thamrin; Nabila Noor Al Zannah; Tini Martini; Sri Kurniasih (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2025)
Arsip memiliki peran penting sebagai sumber informasi dan bukti kegiatan dalam mendukung proses administrasi dan pengambilan keputusan organisasi. Namun, pengelolaan arsip secara manual masih menghadapi berbagai kendala, seperti lamanya proses pencarian dokumen, keterbatasan ruang penyimpanan, serta risiko kerusakan fisik arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penyimpanan arsip digital menggunakan Google Drive pada Bagian Komoditas dan Solusi Perdagangan (KSP) PT Sucofindo Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara dengan petugas administrasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengarsipan manual di KSP memiliki berbagai kelemahan, di antaranya kerusakan fisik arsip dan ketidakefisienan dalam pencarian dokumen. Penerapan arsip digital berbasis Google Drive mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip melalui penyimpanan yang lebih terstruktur, kemudahan akses, serta tersedianya cadangan data digital. Dengan demikian, digitalisasi arsip menggunakan Google Drive dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pengelolaan dokumen yang lebih aman, cepat, dan efisien.