MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR MELALUI SENAM KREASI DAERAH BINTHE BILUHUTA DENGAN METODE THINK PAIR SHARE (TPS) SISWA - Julfauzi H Ibura; Ella H Tumaloto; Sulasikin Sahdi Kadir (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Senam kreasi daerah adalah senam yang diciptakan sendiri dengan memadukan unsur olahraga dan unsur budaya dan tari, melalui senam kreasi ini siswa dapat menggerakan seluruh anggota badannya dan juga dapat mengenal unsur budaya daerah. Tujuan Penelitian ini yakni untuk meningkatkan Keterampilan Gerak Dasar Melalui Senam Kreasi Daerah Binthe Biluhuta Dengan Metode Think Pair Share. Metode Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek yang akan diteliti yakni seluruh siswa kelas IV SDN 69 Kota Tengah dengan jumlah siswa sebanyak 18 siswa. Hasil Penelitian diperoleh tindakan kelas dengan model pembelajaran TPS pada senam kreasi binthe biluhuta yang dilaksanakan dengan dua siklus, sehingga adanya peningkatan secara signifikan keterampilan gerak dasar siswa.. Digambarkan pada tahap observasi awal hasil belajar senam kreasi daerah binthe biluhuta pada murid kelas IV SDN 69 Kota Tengah meningkat dari 61,11 pada kondisi awal menjadi 71,14 pada akhir siklus I, kemudian dilanjutkan ke siklus II mengalami peningkatan menjadi 81,48 pada akhir siklus II. Dengan demikian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Think Pair Share dalam pembelajaran mempunyai pengaruh untuk meningkatkan hasil belajar senam kreasi daerah binthe biluhuta.