PERAN ORANG TUA BERPROFESI PEDAGANG DALAM MENANAMKAN PENDIDIKAN ISLAM PADA ANAK - Erlia Erlia; Rustina N. (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
: Permasalahan dalam peneitian adalah 1) bagaimana peran orang tua berprofesi pedagang dalam menanamkan Pendidikan Islam pada anak di pasar Batu Merah kota Ambon 2) Apa saja factor pendukung dan penghambat peran orang tua berprofesi pedagang dalam menanamkan Pendidikan Islam pada anak di pasar Batu Merah kota Ambon. Tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis secara mendalam peran orang tua berprofesi pedagang dalam menanamkan Pendidikan Islam pada anak di pasar Batu Merah kota Ambon dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat peran orang tua yang berprofesi pedagang dalam menanamkan Pendidikan Islam pada anak di Pasar Batu Merah kota Ambon. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Subjek penelitian 10 orang tua dan 10 orang anak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran orang tua yang berprofesi pedagang dalam menanamkan Pendidikan Agama Islam pada anak di pasar Batu Merah kota Ambon yakni orang tua yang berprofesi pedagang selain memiliki kesibukan mengatur dagangan juga berperan sebagai 1) pendidik, 2) teladan, 3) motivator atau penasehat, 4) pembimbing, yaitu orang tua yang berprofesi pedagang selain membimbing anaknya di rumah juga para orang tua memasukan ke TPQ terdekat serta memanggil guru-guru privat untuk mengajar anak-anaknya. 5) sebagai fasilitator. Faktor pendukung 1) tersedianya sarana dan prasarana dan 2) faktor kesadaran anak. Sedangkan faktor penghambat yakni 1) terlalu banyak bermain bersama teman, 2) lingkungan pasar serta, 3) permainan game online.