PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER SOSIAL SISWA - Hasna Koba'a; Jumahir Jumahir; Mawaddah Mawaddah (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Perubahan sosial dan tantangan perilaku remaja, seperti meningkatnya kasus perundungan dan lemahnya kemampuan kerja sama di sekolah, menegaskan urgensi penguatan karakter sosial melalui model pembelajaran yang lebih kontekstual dan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) terhadap pengembangan karakter sosial siswa SMP Muhammadiyah Luwuk. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu pretest–posttest control group. Subjek penelitian adalah siswa SMP Muhammadiyah Luwuk yang dipilih dengan teknik purposive sampling, masing-masing 30 siswa untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui angket karakter sosial berskala Likert yang memuat indikator kerja sama, empati, komunikasi interpersonal, tanggung jawab sosial, dan toleransi, serta diperkuat dengan observasi selama proses pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan uji-t berpasangan dan uji-t independen untuk melihat perbedaan peningkatan karakter sosial intra dan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor karakter sosial siswa pada kelas eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai p < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa PjBL efektif dalam mengembangkan karakter sosial siswa melalui aktivitas kolaboratif dan projek kontekstual. Disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat dijadikan strategi utama penguatan karakter sosial di sekolah berbasis keagamaan. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain mixed-methods dan cakupan sekolah yang lebih luas untuk menggali proses internalisasi karakter secara lebih mendalam