Analisis Tindakan Sosial Max Weber Dalam Gerakan Sosial Keagamaan Jamaah Tabligh Di Madura - Fauzi, Mohammad; Fitriyah; Muslimah, Izzatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2025)
sosial Jamaah Tabligh di Madura. Kajian ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui jenis fenomenologi naturalistik dalam bingkai teori perilaku sosial Max Weber. Berdasarkan teori Max Weber, perilaku sosial individu dapat dijelaskan melalui eksplorasi mendalam terhadap dakwah, yang pada gilirannya berdampak pada realisasi tujuan spesifik. Hasil penelitian dan analisis data mengenai Jamaah Tabligh di Madura, dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa indikator utama yang mencakup upaya dakwah Jamaah Tabligh di Madura, yakni: khuruj, jaulah, bayan, ta'lim, khidmat, dan dzikir. (2) Perilaku sosial anggota Jemaah Tabligh di Madura, melibatkan pola kehidupan, kecenderungan untuk memberikan bantuan kepada sesama, serta peningkatan ikatan persaudaraan. Temuan ini mengindikasikan efektivitas dakwah dalam memandu dan mengorientasikan para anggota jamaah ke arah perilaku yang lebih konstruktif.