Peran Orientasi Pasar dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan Startup di Indonesia - Haerawan Haerawan; Muhamad Ammar Muhtadi; Rani Eka Arini (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran orientasi pasar dalam meningkatkan kinerja perusahaan startup di Indonesia. Orientasi pasar, yang mencakup orientasi pelanggan, orientasi pesaing, dan koordinasi antarfungsi, dianggap sebagai pendekatan strategis untuk mencapai keunggulan kompetitif dan pertumbuhan berkelanjutan. Desain penelitian kuantitatif digunakan, melibatkan 115 peserta startup yang memberikan data melalui kuesioner skala Likert. Data dianalisis menggunakan SPSS Versi 25, termasuk statistik deskriptif, uji reliabilitas dan validitas, serta analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dimensi orientasi pasar secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja startup, dengan orientasi pelanggan memiliki pengaruh yang paling kuat. Penelitian ini menyoroti bahwa startup yang memahami kebutuhan pelanggan, memantau pesaing, dan mengoordinasikan fungsi internal secara efektif lebih mungkin mencapai hasil bisnis yang superior. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi manajer startup dan wirausahawan yang bertujuan meningkatkan kinerja melalui strategi berorientasi pasar.