Evolusi Penelitian Pemasaran Digital di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Ritel: Studi Bibliometrik - Loso Judijanto; Ellys Nurhaliza (Westscience Press, 2025)
Dengan menggunakan metodologi bibliometrik berbasis data Scopus, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perkembangan penelitian pemasaran digital pada UKM. Untuk melakukan analisis, penggunaan network visualization, overlay visualization, dan density mapping digunakan. Tujuannya adalah untuk menemukan tren publikasi, tema dominan, hubungan antar konsep, dan pola kolaborasi penulis, institusi, dan negara. Hasil menunjukkan bahwa penelitian fokus pada digital marketing dan terkait dengan topik seperti social media, e-commerce, kinerja bisnis, dan teknologi digital. Visualisasi temporal menunjukkan pergeseran fokus penelitian ke topik strategis seperti kinerja bisnis kecil dan bisnis digital, serta kesiapan teknologi. Sementara itu, meskipun jejaring kolaboratif global masih terbatas, Indonesia, Malaysia, dan India merupakan kontributor utama, menurut analisis kolaborasi. Hasil ini menawarkan kontribusi teoretis untuk pemahaman tentang struktur pengetahuan pemasaran digital UKM dan menawarkan implikasi praktis untuk meningkatkan kemampuan digital UKM. Selain itu, penelitian ini menemukan celah yang dapat menjadi peluang untuk penelitian lebih lanjut.