PENGARUH KESADARAN MEREK DAN IDENTITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPERCAYAAN MEREK PADA PELANGGAN STARBUCKS GENERASI Z DI TANGERANG SELATAN - Atthalia Fakhira; Samudra Musthafa; Aria Muhammad Dewantara (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran merek dan identitas produk terhadap loyalitas pelanggan, dengan kepercayaan merek sebagai variabel mediasi, pada pelanggan Starbucks Generasi Z di Tangerang Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya persaingan di industri kopi, serta perubahan perilaku konsumen muda yang lebih menekankan pada nilai emosional dan pengalaman merek. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), data dikumpulkan dari 120 responden Generasi Z yang merupakan pelanggan aktif Starbucks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran merek berpengaruh langsung dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan kepercayaan merek. Identitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan merek, namun tidak memiliki pengaruh langsung terhadap loyalitas pelanggan. Kepercayaan merek terbukti memediasi hubungan antara kedua variabel independen dan loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi merek yang tidak hanya membangun kesadaran dan identitas, tetapi juga memperkuat kepercayaan konsumen sebagai fondasi dalam membangun loyalitas jangka panjang.