PENGARUH PENGALAMAN BELANJA ONLINE TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PADA PLATFORM E-COMMERCE DI INDONESIA - Millen Kaur; Sayed Haikal Fuad (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dimensi fungsional dan psikologis dari pengalaman belanja online (OCSE) mempengaruhi pembelian impulsif pada platform e-commerce di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga menginvestigasi peran loyalitas sikap pelanggan sebagai mediator dan kontrol diri sebagai moderator dalam hubungan tersebut. Populasi penelitian adalah pelanggan dari dua platform e- commerce terkemuka di Indonesia, yaitu Tokopedia dan Shopee. Sampel sebanyak 200 responden dipilih secara acak dari pengguna aktif kedua platform tersebut. Metode yang digunakan adalah survei online dengan kuesioner terstruktur, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman belanja online, terutama aspek psikologisnya, memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif di platform e-commerce Indonesia. Loyalitas sikap terbukti sebagai mediator, sedangkan kontrol diri berperan sebagai moderator negatif.