ANALISIS FAKTOR MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR MENJADI AKUNTAN PUBLIK PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK PALEMBANG - Fetria Maulidia; Endang Kusdiah Ningsih; Angka Wijaya (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penghargaan Finansial, Pengakuan Profesional, Lingkungan Kerja, dan Nilai-Nilai Sosial terhadap Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik. Studi ini dilakukan pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Palembang. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Jumlah sampel sebanyak 44 responden yang ditentukan menggunakan rumus tabel Isaac dan Michael dengan metode probability sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengakuan Profesional, Lingkungan Kerja, dan Nilai-Nilai Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan karir menjadi akuntan publik. Sementara itu, variabel Penghargaan Finansial tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek non-finansial memiliki peranan lebih dominan dalam memengaruhi keputusan individu untuk memilih profesi sebagai akuntan publik di lingkungan studi tersebut.