Analisis Pelayanan Publik dan Dinamika Interaksi Sosial di Dinas Dukcapil Kabupaten Nias Utara - Rikalnis Ventriani Gea; Jonathan Erlanto Hartono (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik dan dinamika interaksi sosial di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Nias Utara. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara prosedural, pegawai telah memiliki pemahaman yang baik terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) dan mampu membangun interaksi sosial yang positif, sopan, serta adil dengan masyarakat. Namun, efektivitas pelayanan masih terkendala oleh hambatan teknis, khususnya ketidakstabilan jaringan dan gangguan server pada bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan, yang berdampak pada waktu tunggu layanan. Selain itu, ditemukan kendala struktural berupa fasilitas sarana prasarana yang belum merata, pelatihan pegawai yang tidak terstruktur, serta mekanisme penanganan keluhan yang tidak konsisten