PENDEKATAN KONTEKSTUAL SEBAGAI STRATEGI EFEKTIF PEMBELAJARAN LITERASI MEMBACA DI SEKOLAH DASAR: TINJAUAN SYSTEMATIC - Khairil Annisa; Shadeena Pasya Sefbriella Marry Angelie; Ragil Dian Purnama Putri; Sularso Sularso (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar dalam memahami materi pembelajaran. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi membaca siswa Indonesia masih tergolong rendah akibat penggunaan metode pembelajaran yang kurang menarik, rendahnya partisipasi siswa, serta minimnya keterkaitan materi dengan konteks kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis efektivitas pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menyeleksi 39 artikel relevan dari total 100 studi yang diterbitkan pada rentang tahun 2019–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan CTL secara konsisten mampu meningkatkan pemahaman membaca, minat baca, dan motivasi belajar siswa melalui pengaitan materi bacaan dengan pengalaman nyata. Integrasi strategi seperti Problem Based Learning, penggunaan media visual, serta pembelajaran kolaboratif turut memperkuat efektivitas CTL. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi praktik pembelajaran di sekolah dasar serta menjadi rekomendasi bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam upaya peningkatan kualitas literasi membaca.