EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATERI GARIS SINGGUNG LINGKARAN - Intania Siti Aisyah; Surya Amami Pramuditya (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan bahan ajar digital berbasis Google Sites pada materi garis singgung lingkaran untuk siswa SMA kelas XI. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan karena minimnya pengembangan dan kajian efektivitas bahan ajar digital berbasis website yang secara spesifik diterapkan pada materi garis singgung lingkaran. Subjek penelitian terdiri atas 36 siswa kelas XI di salah satu SMA di Kabupaten Kuningan. Data dikumpulkan melalui observasi, hasil kuis siswa, serta angket respon siswa, guru, dan teman sejawat menggunakan Google Forms. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital berbasis Google Sites memperoleh respon positif dengan kualitas yang baik. Penilaian teman sejawat menunjukkan skor rata-rata 4 pada aspek teknis dan kelayakan pembelajaran, 3,38 pada aspek desain visual, dan 3,67 pada aspek interaktivitas. Sementara itu, hasil angket siswa dan guru menunjukkan skor rata-rata 3,45 pada dimensi teknis, 3,32 pada dimensi pedagogis, dan 3,37 pada dimensi estetika, yang seluruhnya berada pada kategori baik. Hasil kuis siswa menunjukkan bahwa sebagaian besar siswa mampu memahami konsep dasar garis singgung lingkaran dengan baik. Temuan ini menunjukkan bahwa bahan ajar digitak berbasis Google Sites efektif digunakan sebagai media pembelajaran matematika, meskipun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut pada aspek interaktivitas dan umpan balik pembelajaran.