PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PROBLEM SOLVING DENGAN KREATIVITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI SISWA SMK NEGERI 45 JAKARTA - Mutiara Suherman; Marsofiyati Marsofiyati; Maulana Amirul Adha (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Riset ini bertujuan mengkaji bagaimana literasi digital memengaruhi kemampuan pemecahan masalah dengan kreativitas berperan sebagai variabel perantara. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode survei berbasis pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian mencakup keseluruhan peserta didik di SMK Negeri 45 Jakarta yang totalnya mencapai 819 orang, namun populasi yang dapat dijangkau dibatasi pada program studi Manajemen Perkantoran dengan jumlah 216 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik probability sampling melalui proportionate random sampling, yaitu pembagian populasi ke dalam berbagai strata berdasarkan jenjang kelas. Melalui metode ini, diperoleh sampel sebanyak 135 siswa secara proporsional. Analisis data menggunakan metode SEM PLS (Structural Equation Modeling - Partial Least Squares) dengan bantuan software SmartPLS versi 4.0. Teknik analisis mencakup evaluasi model pengukuran, evaluasi model struktural, dan pengujian hipotesis untuk menguji pengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung. Temuan penelitian mengindikasikan terdapat pengaruh langsung yang positif dan bermakna antara: (1) literasi digital terhadap kemampuan pemecahan masalah, (2) kreativitas terhadap kemampuan pemecahan masalah, (3) literasi digital terhadap kreativitas. Di samping itu, penelitian ini juga mengungkapkan adanya pengaruh tidak langsung yang positif dan signifikan, yaitu (4) literasi digital terhadap kemampuan pemecahan masalah melalui kreativitas sebagai variabel mediasi.